无花果:伊斯兰的政治立场(4)

 


伊斯兰倡导民主

 

谈到这里,我们完全可以总结,伊斯兰的政治立场正是民主制,民主制正是符合伊斯兰的政治立场。伊斯兰的教义核心是一神论,是万物非主,唯有真主。这一宗旨体现了伊斯兰的纯粹性,既然只有真主拥有唯一的神性和权威,那就意味着必须实现人人平等,没有平等,就不可能实现万物非主唯有真主的教义,而平等的基础就是民主制度,正如《古兰经》所说:当时,祂在你们之中委任了许多先知,并使你们人人自主。(《古兰经》520

 

万物非主,唯有真主,让世人只崇拜独一真主,意味着打破世间一切虚假的权威,消灭一切暴政和独裁,消除一切压迫,让人民享有真正意义上的自由,真正的自由实现了,人们才有机会真正当家作主,人们才能自由地崇拜真主。

 

宗教自由的实现,也必须靠着消灭暴政,只有消灭暴政,才能实现真正的自由,让人们不再有恐惧,不再有担惊受怕,在自由的环境里,依照自愿选择自己喜欢的信仰。而民主制无疑是实现宗教自由,实现人类自由的基石。

 

人类都自由了,实现民主了,岂不是可以自由选择不同的宗教了?那这样的话,还怎样让人们全民信仰伊斯兰教?我们来讨论一下,伊斯兰教要求过强制推行伊斯兰教,致力于实现全民信仰伊斯兰教吗?当然不是,即使先知时代也不是如此,先知时代,半岛上生活着犹太教徒和基督教徒,以及多神教徒,还有少部分萨比安人,但先知从未干预过他们的信仰自由,即使后来统一了阿拉伯半岛,也没有发生强迫改信伊斯兰的事情。宗教自由写入《古兰经》之中,甚至,《古兰经》明确允许犹太教徒和基督教徒保持自治,让他们继续遵守讨拉和福音,穆圣解放麦加之后,继续让奥斯曼··塔来哈掌握麦加天房的金钥匙。穆圣在世的时候,命令人们要尊重其他宗教,保护教堂和修道院不受侵犯。如前所述,艾布·尤素福的《税赋论》之中明文记载着穆圣下令保护教堂、会所、修道院等宗教活动场所。穆圣还善待过前来麦地那访问的纳吉兰基督徒,当阿比西尼亚的基督徒南佳希病逝之后,穆圣在麦地那为他做了祈祷殡礼。试问穆圣何曾干预过人们的不同信仰呢?

 

先知有没有特权?

 

真正的民主政府,正如《古兰经》叙述的摩西时代:“人人自主”,纵然摩西对民众充满抱怨,满含悲愤,但由于民智未开,他也只能无奈,他是怎么做的呢?没有强逼人们开疆拓土,甚至至死也没有度过约旦河到达应许之地,而是死在了约旦河东岸的尼波山。摩西时代,摩西作为先知,并没有独揽大权,他的哥哥亚伦是祭司,负责主持祭拜。所以,一个合理的政体,领导者有不同的分工,这样才能获得民众的强大支持。在后来,约书亚时期开始征服非利士人,最终占领迦南,而后,大卫取代扫罗。耶稣时期,他身边有十二个门徒,还有抹大拉的玛利亚等女性信徒,他们共同辅佐耶稣的传教,正如《古兰经》所说:信众啊!你们当成为真主的辅士,犹如马利亚之子耶稣曾对其门徒说:谁为真主而做我的辅士?门徒们说:我们愿做真主的辅士。(《古兰经》6114由此可见,众先知的作为,并没有任何独断专行之举。

 

那么,作为先知的人,有没有特权呢?没有,先知手中的权力也是真主的嘱托,也是暂时性的,不可因为是先知就滥用职权,《古兰经》上教导穆罕默德,要对信徒仁慈,对逆徒庄严。“穆罕默德是真主的使者,他的同道对逆徒是严厉的,而他们彼此之间是慈爱的。”(《古兰经》4829)只因一份来自真主的慈爱,你柔和地对待了他们。假如你原本粗暴残酷,他们必离开你四散而去。(《古兰经》3159《古兰经》强调先知的人性,声称他们是凡人。你说:我只是一个和你们一样的凡人,我领受启示:你们的神只是独一真神。”(《古兰经》416)我没有把他们造成不用吃饭的仙体,他们也不会长生不老。(《古兰经》218)你转告他们,假若大地上有许多天使安然行走,那么我必定从天上降下一个天使给他们做使者。(《古兰经》1795在伊斯兰的作证言之中,关于使者的声明,第一句是穆罕默德是真主的仆人,第二句是穆罕默德是真主的使者。说他是仆人,强调他和我们一样,作为仆从。说他是使者,是和我们的唯一不同,就是传达真主的使命。然而,不幸的是,人类有着深厚的人物崇拜的根基,不少先知都被人们赋予神性,耶稣被当成中保,兼具神人二性,当成上帝的独生子,释迦牟尼被当成佛祖,穆罕默德也被当成世界万物起源的灵光,甚至就连圣徒们也不可避免地被人神化。玛利亚被神化成倾听祷告的无玷圣母,保罗被当做圣徒,坐在耶稣的宝座旁边,四大哈里发被当做完人,伊玛目艾布哈尼法被当做无所不知的神童。

 

真实的先知是曾经活在人群当中的活生生的人,他们有卓尔不群的人格魅力,也有与生俱来的人性弱点,他们有过恐惧,也有过迟疑,有过退缩,有过郁闷。《古兰经》说:我那样零零星星地降示它以便我凭它来坚定你的心,我逐渐降示它。(《古兰经》2532)因为他们不信仰这部训辞,受他们的影响,你或许会悲痛欲绝。(《古兰经》186先知是凡人,他们也会犯错误,尽管不是有意而为之,《古兰经》上几次批评穆圣,一是因为他曾经对前来搅扰的盲人而蹙眉。二是因为他为取悦妻子而妄下结论。还有关于要给伪信士做祈祷等问题。正是由于先知们会犯错误,所以先知只应传播真主的话,不可隐瞒真主的意思,不可隐瞒启示,正是如此,先知一度禁止记录他的个人言论,也大概是预见了后人有可能把他的个人言论当做圭臬,而忽略了对《古兰经》的遵守。

 

先知不是特权阶级,所以先知不能因为传教而获取报酬,今天的神职人员,为人诵读《古兰经》而获利,通过搭救亡人而发死人财,《古兰经》成了他的摇钱树,这都是不符合《古兰经》的。先知也有自己的生意,他的妻子是个富商,他们夫妻把财产用于支持传教,而他们自己却无权享用天课。不但他本人,包括先知的家族,都不允许享用天课,当然,他可以享用战利品,这是因为信徒都可以享用战利品。

 

先知在世的时候,军事上多依赖艾布拜克尔和欧麦尔的智谋,他还采纳过波斯人的壕沟战术,成功地击退了敌人,先知没有强迫任何人接受他是真主的使者,在侯德比耶,先知和多神教徒谈判的时候,进行了妥协,同意在和约上不书写奉命词,也不书写“真主的使者”,而是书写了穆罕默德·本·阿卜杜拉。(待续)

评论

热门博文

无花果:放弃幻想

无花果:扭曲的公知

全球穆斯林为徐州锁链女呼吁书(中英阿)

无花果:洋葱头惹了谁

无花果:石刑不属于伊斯兰教

《最后的蛮荒》新书首发式昨日在马举行

无花果:做最坏的打算

无花果:清真泛化了吗